采访完这7个街头歌手,我找到了贵阳最动人的音乐故事

文章正文
发布时间:2018-01-31 04:08

印象中的街头歌手是什么样子?

很多个游走在贵阳街头的夜晚

我都能看到他们

前面放着吉他袋,用来接收人们的支持

一把吉他、一个移动音箱、一支话筒

如此简单的设备

就能让他们沉浸在音乐世界里

尽情弹唱……

朱磊 |南国花锦

在南国花锦霓虹灯的照射下,戴着灰色帽子和围巾的他,仿佛和他的歌声一起从光芒中走出来。这,就是朱磊给我的第一印象。

朱磊在街头唱歌已经有 3年了,虽然场地不固定,但经常能在喷水池一带遇到他。问及街头唱歌的感触,他说,“你知道街头艺人许可证吗?我希望贵阳也能有,这样在街头唱歌就更自在了”。

在此需要普及一下,国外很多城市的街头艺人都是持证上岗。目前,上海、深圳都已经颁发了首批街头艺人许可证。相信有了许可证这个“身份”,街头艺人们都能找到归属感。

除了想要被认可的街头歌手身份,朱磊还是个吉他老师。不擅长说太多话的他,白天教课,晚上 7 - 10点就会背着吉他,在街头唱着《传奇》、《茉莉花》这样安静的歌。我可以告诉大家,没有戴帽子的朱磊长得非常清秀,有机会大家可以去街头邂逅他~

曾鑫|南国花锦

我遇见朱磊的那天,他还带着两个即将参加艺考的高中生。其中一个叫曾鑫的小男生告诉我,他们刚认识一天,因为志趣相投,朱磊便带着他们一起玩音乐。

也许是贵阳的街头文化感染了他,曾鑫表示,将来如果考上这里的大学,他也会在闲暇的时候走到街头,纵情唱自己喜欢的歌。

夜越深,天越冷,即便是热闹的喷水池地带人也变少了。采访结束后,曾鑫主动留下来帮朱磊收拾东西,两人一起在寒风中走向下一个舞台……

周同学&马同学 |南国花锦

在贵阳,街头歌手的舞台很多,但众多地标中,南国花锦是最受青睐的。尤其是亮亮闪闪的商场霓虹灯,和舞台的追光很像,给站在这里唱歌的人以动力。所以,12号晚上我遇到了朱磊,13号晚上遇到了周同学和马同学。

目前还在上高中的他们很有朝气,一个人弹着吉他,一个人拍着手鼓,将清澈的民谣诠释出了他们那个年纪独有的味道。

在学习之余,周六晚上他们都会来这里唱歌,从 6点唱到 10点。之后便转到小十字地下通道,唱到 12点左右才回家。我问他们,天这么冷为什么还要坚持去地下通道唱?周同学笑着说,地下通道那种天然混响的感觉,唱起歌来特别爽!

那天我遇到的只有他们俩,但会玩很多种乐器的马同学向我简单介绍了另外 2个同伴,他们 4个人经常一起出来唱歌。希望有机会,能看到他们全员到齐的表演,那一定很棒。

小杜 |花果园购物中心天桥

遇到小杜可以说是个意外,出门的时候我没有想过去购物中心门口的天桥看看,但经过天桥下的时候,在嘈杂的人声和车声里,我听到他正在唱《像我这样的人》……

小杜二十一岁,说话温柔,歌声却很有力。只要唱起歌就会停不下来,所以我问他可不可以采访的时候,他认真地跟我说,等我唱完这首歌好么?

从初中开始唱歌的他,欣赏的歌手、喜欢的曲风很多。在聊天的过程中,我听到他唱的好几首歌都有些小改动,不知道算不算得上改编,但也唱出了和原唱不一样的感悟。

对于音乐,每个人的天赋都不一样,小杜的天赋就体现在吉他上。他走上街头唱歌之前,自学了 3个多月的吉他。对于吉他技术这件事,如果你也觉得不可思议,记得去花果园看看哟~

万永梅 |花果园湿地公园

在街头唱歌的女孩并不多,万永梅的勇气非常难得。我见到她的时候,她扎着清新的丸子头,正在为朋友的演唱鼓掌,周围的人也跟着她一边鼓掌一边笑着……

20岁的万永梅,目前在舞蹈吧当助教。说到唱歌,她并不像其他同龄的小女生一样喜欢清新的流行歌,而是钟爱老歌,钟爱黄家驹。她说,在那些老歌里,她看到的是生活,唱的是自己,经常唱到击中内心的词就不由自主掉下眼泪。

万永梅的家人并不支持她唱歌,说这是不务正业。去年夏天,她和朋友来到贵阳,自己攒钱买了音箱设备和吉他,终于勇敢面对所有的质疑,走上街头自由歌唱。

“没被人嘲笑过的梦想都不算梦想”,凭着这份执着,有故事的万永梅在花果园收获了很多粉丝。有一次还和大家一起围成圈,手拉手唱歌跳舞,这就是她心里最温暖的街头记忆。

杨伸垚 |贵山大酒店门口

终于要介绍到爱音乐入骨的杨伸垚了。杨伸垚从毕节大方来到贵阳,在街头唱了 3年。 3年里,为了充实自己,他学习了声乐、谱曲、写词、录制,已经出了 3首自己的原创歌曲。

“是看过的黄果树,流淌着生命的滂沱,大圣的水帘洞,引多少英雄探索”,这首杨伸垚自己作词的《回家》,是我目前听过最动人的乡情。

杨伸垚说,目前的原创歌曲都是通过网络声卡录制,效果还不是很好,但他会继续朝这条路走下去。因为,用心去做好一件事不仅会发现更好的自己,还能把生活的思绪和感悟留下。

“鲍勃迪伦是第一位获得诺贝尔文学奖的作曲家,他对我影响很深,我现在的想法是打败偶像”,这么说着的杨伸垚让我很佩服。也许正是因为这样的态度和人格魅力,让他结识了很多朋友。

女朋友贺梦秋和前面提到的朱磊,都是他在音乐道路上认识的。目前,杨伸垚的原创歌曲都是由女朋友演唱,她的声音很好听。和他们聊天时,仿佛再寒冷的冬风,吹到这都会变得温暖起来,这大概就是音乐的魔力吧~

最后,我把这首由杨伸垚作词,朱磊作曲,贺梦秋演唱的原创歌曲《回家》送给大家,希望每一个有梦想的人都能成功。

回家来自贵阳那点事00:0003:44

冬天的街道是冰冷的

但他们用歌声为街道注入了血和肉

让每一个经过的人都能留下回忆

日复一日

商场的霓虹灯亮了又暗

唱歌的设备换了又换

只有他们对音乐的热忱不变

希望我们每个人都能多关注他们

多给他们一些支持

让街头歌手代替我们对贵阳道一声

“晚安”

#今日话题 #

你印象最深刻的街头歌手——

编辑/摄影:头号粉丝责编:zxx

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top