攀冰入围2022北京冬奥会?距离圆梦之时真的不远了

文章正文
发布时间:2018-01-23 11:57

攀冰入围2022北京冬奥会?距离圆梦之时真的不远了

借助于器械,在几乎垂直的冰瀑上攀爬,攀冰这项曾经被视为专业运动员才能从事的极限运动,如今已经成为众多国内外户外运动爱好者心仪的冬季时尚运动。2月2日,2017-2018赛季国际登联攀冰世界杯将在内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗激情上演,来自全球的攀冰运动员将在有着“塞外西湖”之称的土默特左旗哈素海共同上演“冰瀑芭蕾”。

攀冰运动源自于登山运动,是探险运动的组成之一。不畏艰险、勇于拼搏、团队协作等是这项运动的精髓。早在2014年俄罗斯索契冬奥会开幕式上,攀冰运动就被列冬奥会展演项目,顶级的攀冰运动员现场在人造冰墙上为观众展现绝技。

(享有“冰瀑芭蕾”美誉的攀冰运动)

在中国,攀冰这项运动越来越普及和成熟,每年冬季的攀冰比赛都很流行,成为一种时尚而又富有挑战性的运动方式。作为一项挑战自然的户外极限运动,攀冰总是让人在不断征服新高度时,享受着无可比拟的兴奋与成就感。

成为冬奥会上的表演项目,如今专业级别最高的攀冰世界杯赛又落户土默特左旗。对于即将到来的2022年冬奥会,攀冰项目入围成为正式比赛项目的呼声也越来越高。

此前,中国登山协会副主席王勇峰曾表示,有着“冰瀑上的芭蕾”之称的攀冰,成为冬奥会正式比赛项目是迟早的事。因为攀冰正在成为越来越多户外爱好者,尤其是年轻人喜爱的冬季时尚运动项目之一。

实际上,进入奥运会成为正式比赛项目是有一些硬标准的。比如在至少三个大洲25个以上国家中开展的体育运动项目才能被列为冬季奥运会的比赛项目。

不过,从攀岩的“冲奥之路”可以看出,攀冰距离冬奥会确实是越来越近了,即将叩响冬奥会的大门。2015年9月,东京奥组委向国际奥委会提议新增包括攀岩在内的5个项目,经过积极申请与运作,如今竞技攀岩已被国际奥委会宣布成为2020年东京奥运会正式比赛项目。

此前,国际登联主席佛里奇维李兰德也曾表示:“攀岩已经进入2020年的东京夏季奥运会,我们有信心在2022年北京冬奥会的时候,攀冰能成为正式比赛项目。”

攀冰体现了奥林匹克运动的核心价值:更高、更快、更强。这是一项令人挑战体能、身心健康的运动项目,女性、青少年,包括残疾人都可以参与此项运动,不仅爱好者遍布五大洲,在中国也有许多高水平的竞技好手。将攀冰选为冬季奥运会项目,可谓是大势所趋。

此次2017-2018赛季国际登联攀冰世界杯成功落地呼和浩特市土默特左旗,得益于当地有着得天独厚的旅游资源和良好的群众体育基础,同时在响应全民健身与“三亿人上冰雪”的号召方面,赛事的成功举办不仅将积极推动攀冰运动项目的普及与发展,还将促进体育旅游融合发展,从而使攀冰运动在全球范围内受到更大的关注,为攀冰进入冬奥会正式比赛项目打响“第一枪”。

(呼和浩特市土默特左旗美丽风光)

作为内蒙古自治区历史上首次举办的国际A类冬季运动赛事,本次比赛也得到了内蒙古自治区体育局与呼和浩特市体育局的支持。我们有理由相信,本届攀冰世界杯的举办,将助力攀冰项目入围北京冬奥会正式项目,展示中国丰富的冰雪运动资源以及深厚的群众运动基础,极大地助推这项运动在全球的发展。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top