钢铁库存与经济数据点评:长短端投资逻辑的再强化

文章正文
发布时间:2018-01-23 02:33

  厂库下降、社库上升,背离之下的冬储信号

  此前,钢厂与钢贸两环节库存均处于抬升进程,且幅度于上周冲高。可以说,需求淡季氛围中,库存被动累积情绪被过度放大。进而,产业链各环节负反馈,随之映射于价格,各地钢价快速下跌。不过,超跌之后,转机渐现,中下游主动补库意愿提升。所以,本周全国钢厂库存环比下降5.31%,社会库存环比上升5.04%,“厂库降、社库升”无疑传达出冬储进行时的信号。这从本周钢材成交量显著好转亦可佐证。其实,我们更看重的是,冬储对于价格的企稳作用,而本周钢价走势也的确如此,上海螺纹已由3760元/吨低点回复至3830元/吨。

  短端:“冬储+供给受限”继续利好钢价,助力板块节前行情

  年初首轮周期股上扬,钢铁由于未得到基本面配合,走势弱于期间涨价的煤炭、建材板块。逻辑在于,周期行业中价格主导盈利,而非成本。若钢价维稳,此前曾被提前下修的盈利预期,将得到及时修复,高盈利延续,进而,盈利端有望对股价进行新一轮修复性提升。因此,钢价涨跌已成本轮行情关键。后市而言,主变量冬储由于钢贸意愿不减以及春节临近,订货情况短期仍将乐观。除了冬储将需求进行腾挪,对当期基本面产生影响,供给演变也值得注意。前期钢价快速下跌,也已逼近短流程炼钢成本,同时调坯轧材企业利润压缩最为明显,后期供给增量逐渐有限。所以,钢价年前或将处于持续上涨轨道。

  长端:经济数据深化预期修复,钢铁股长逻辑得到补充

  12月经济数据显示,投资增速有所回落。其中,地产投资同比增速为2.38%,环比11月增速下降2.19个百分点,基建投资同比增速仅为0.21%,即期需求确有走弱。但地产销售金额、新开工等作为投资先行指标,均有不同程度好转,累计增速较11月分别提升1个和0.1个百分点,因而地产投资意愿仍有显著短期支撑。更长期而言,2018年地产投资在租赁住房用地入市、土地供给反弹、期房建设需求增多等因素加持下,下滑幅度或相对有限。因此,结合12月数据,可以说,需求下行曲线被熨平的进程正在发生。同时,近期产能置换新规对中期供给增量约束意味浓厚、环保部点名日照钢铁去产能推进不力等消息,表明去产能仍处于严控状态。整体而言,供需预期渐进式修复主线已在深化,催生出不同以往的稳态盈利,将促进钢铁股长期投资价值增加,估值端抬升可期。

  业绩披露烘托氛围,钢铁股性价比再审视

  除了钢价与供需预期修复的共振,钢企2017年业绩预告发布对于行情烘托也较为有效,这从安阳钢铁、鞍钢股份发布业绩预告后,次日上扬行情便可知晓。高企趋稳的盈利带来高弹性,钢铁股性价比应将再审视。推荐关注安全边际高、中长期具备行业内比较优势的宝钢股份、方大特钢;此外,业绩预告发布期,高弹性新钢股份、*ST华菱、八一钢铁、三钢闽光等亦建议关注。

  风险提示:

  1.终端需求出现超预期波动;2.去产能进度不及预期。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top