无人零售玩完了?首份行业标准指引出炉

文章正文
发布时间:2017-11-03 21:08

无人零售玩完了?

首份行业标准指引出炉

无人超市、无人便利店、无人货架等等,只要与“无人”沾上边,总是能吸睛又吸金。

  随着亚马逊、阿里巴巴和京东等零售巨头都扎堆发展黑科技,令无人零售取代了共享单车,成为目前投资圈中最炽手可热的投资热点。据不完全统计,在这半年中,单是无人货架的公司,累计投资金额就已高达30亿元人民币,显而资本方已从青睐无人店延伸至无人货架。不过,一旦“游资”太盛,伴随而来的就是过份狂热的市场,无序竞争和缺乏统一安全标准也成为常态。

?单是无人货架投资金额就高达30亿元

  事实上,早前在上海就有无人面馆,因涉嫌超范围经营而被监管部门要求暂停销售,更加不少无人便利盒子也因资质不明、违规建筑等问题被陆续叫停。而中国连锁经营协会于11月3日就发布了《无人值守商店运营指引》,明确规定无人店运营的条件、商业模式、商品管理及售后服务等方面,意味着无人零售将正式告别“野蛮生长”阶段。

?无人零售将正式告别“野蛮生长”阶段

  中国连锁经营协会秘书长彭建真表示,是次出台有关指引是受商务部的所托,以规范蜂拥而至的零售企业;而且无人便利店的运营方大多数是来自纯技术出身的入局者,对于食品安全、流通规范及价格法等法律法规并不一定了解,为了更好保障消费者权益,制定有关政策是必要的。

  不过据了解,这份无人店运营的指引并不是强制性的法规制度,主要是为业界提供更多协助,让企业日后在相关政策协调、行业研究等工作中,可获得更多参与机会和话语权。

  作者:黄和美

  编辑:陈依彤

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top